Куда вложить деньги во время пандемии и проблем в экономике.

06.05.2020

Пандемия короновируса и проблемы в экономике разных стран не могли не отразиться на жизни людей.


Многих сегодня интересует вопрос, как сохранить деньги в условиях кризиса, а может быть и заработать.
Мы собрали мнения экспертов и сформировали перечень самых обсуждаемых инструментов.

Депозит в банке.

Самый простой и надежный вариант сохранения денег. Но из-за низкой ставки ЦБ проценты по вкладам небольшие.
Главный плюс в отсутствии рисков и вкладами легко управлять, достаточно открыть счет в банке, где вас устоят условия по процентной ставке.
Если вы храните на счету, карте или депозите до 1,4 миллиона рублей, то вам и вовсе не о чем беспокоиться. Эта сумма застрахована государством, и даже если банк резко потеряет все свои активы, и у него будет отозвана лицензия, вы получите компенсацию в пределах застрахованной суммы.
Проценты будут расти, если ЦБ возьмет курс на увеличение ставки рефинансирования. На данный момент предпосылок к значительному увеличению ставки нет. Но еще неизвестно, что будет из-за короновируса во второй половине 2020 года.

 Есть и изменения.
Президент предложил ввести закон о новом налогообложении, где говорится о том, что со вкладов свыше 1 миллиона рублей будут взимать налог 13% на доходы физических лиц.
Важно понимать, что налогом будет облагаться не сама сумма вклада, а лишь проценты, которые на неё начисляются. При этом закон еще не принят, и Министерство Финансов сразу дало свои разъяснения о том, что новое налогообложение начнется не в текущем году, а с 1 января 2021 года, а выплаты начнут требовать только с 2022 года, т.к. отчетность ведется за предыдущие периоды.
На вопрос будут ли суммироваться вклады, ответа точного нет, об этом мы узнаем только после окончательного принятия закона. Пока что точного ответа от представителей органов власти не поступало.


Акции

Да, на акциях зарабатывают. Можно купить ценную бумагу в момент, когда котировки упали, затем дождаться ее подорожания. Кроме купли-продажи, с акций получают дивидендный доход. В некоторых компаниях он значительно (например, в нефтегазовом секторе).
Минус акций — в высоких рисках, неоправданных в ситуации финансово-экономического кризиса. Чтобы успешно торговать, нужно понимать, как работает фондовый рынок, либо платить большие деньги консультантам и доверительным управляющим. Но даже экспертная поддержка не гарантирует дохода: терять деньги умудряются опытные инвесторы, не говоря уже о новичках.
Важно: инвестирование в акции всегда сопряжено с рисками. Никто не может дать точный прогноз.
 Поэтому стоит тщательно взвесить все «за» и «против» перед входом на фондовый рынок.

Валюта

Спекулировать на скачках курсов не посоветует ни один эксперт: валютный рынок слишком волатилен и рискован, чтобы на нем зарабатывать. Из-за резких колебаний вы легко потеряете деньги. Сейчас валюту покупать уже поздно.


Куда же рекомендуют вкладывать эксперты.


В кризис эксперты советуют вкладывать деньги в защитные активы.
Лучшие, если портфель будет состоять из нескольких надежных инструментов сразу — так риск потерять сбережения ощутимо снижается.
  
О каких активах речь:

Драгметаллы

Прежде всего, речь о золоте. Этот металл востребован в периоды политической и экономической нестабильности, поскольку выполняет монетарную функцию.
Золото невозможно напечатать, а значит обесценится как бумажные деньги оно не может. Для частных инвесторов этот металл — долгосрочная инвестиция. Финансисты советуют вкладываться в золото на длительный срок — от пяти лет. Это как раз позволит перестраховаться и переждать любой кризис.
Кстати, вкладывать деньги можно еще в три металла — серебро, платину и палладий. Но, в отличие от золота, инвестиции в эти активы более спекулятивны. Это связано с большим колебанием цен и рисками при купле-продаже.

Облигации

Акции имеют большой потенциал к подорожанию, но есть и обратный эффект — в отдельные периоды они могут серьезно проседать в цене. Чтобы зарабатывать на фондовом рынке, но с меньшими рисками, инвесторы хотя бы часть денег предпочитают вложить в облигации. Прелесть последних — в более стабильной, предсказуемой цене.

Да, на облигациях не получится зарабатывать так много, как на акциях. Зато можно вкладывать деньги с гарантией. Например, Минфин РФ выпускает ОФЗ-н — облигации федерального займа. По ним государство обязуется выплачивать проценты, или т.н. купонный доход.
В этом облигации похожи на депозиты, но они приносят даже больший доход — в среднем, на 20% выше депозитов.
В ситуации кризиса именно облигации считаются главным защитным активом.

Недвижимость

Покупать жилые и коммерческие объекты нужно с заделом на будущее.
Да, во время кризиса цены на квадратный метр падают (проседание на рынке может достигать 30%). Но у недвижимости есть огромный плюс — на нее всегда был, есть и будет спрос. Поэтому с выравниванием экономической ситуации поползут вверх и цены.
Рабочая стратегия для инвестора — вложить деньги в пиковый момент кризиса.

Пока цены невысоки, заняться отделкой объекта под жилые или коммерческие нужды. В будущем недвижимость можно перепродать или сдавать в аренду. Хорошо, если расположение объекта инвестор выбирал с умом — например, в самых проходимых местах, крупных транспортных магистралей или в бурно строящемся районе.


Куда еще можно инвестировать в период кризиса?


Необязательно ограничивать себя финансовыми инструментами. Вложить деньги можно в знания и квалификацию — активы, которые всегда останутся при вас. А еще кризис — это хорошая возможность получить другую профессию, освоить смежные области и просто попробовать что-то новое. Доходность таких инвестиций заранее просчитать нельзя, но их итоговая польза может превзойти все ожидания.
Например, на фоне кризиса попробуйте инвестировать в свое образование или купить интернет-проект.



С каждым днем ситуация в экономике становится напряженнее и никто не уверен в своих прогнозах по инвестициям в тот или иной инструмент на 100 %.

Поэтому:

-старайтесь не делать лишних и спешных движений
-проанализируйте свой капитал, в каких инструментах находятся вложения и какую доходность приносят
- обратите внимание на новые инструменты, изучите их, но не бегите в них вкладывать
-поймите свою основную индивидуальную компетентность.

А если вы до сих пор ищите надежные вложения и предпочитаете железобетонные вложения в виде коммерческой недвижимости, обращайтесь к нам за подбором.

Вернуться к списку новостей