Какого арендатора выбрать при покупке готового арендного бизнеса?

25.11.2019

Рассмотрев все возможные варианты для инвестиций денежных средств и получения пассивного дохода, вы остановили свой выбор на готовом арендном бизнесе.


Следующий этап-выбор арендного бизнеса с готовым арендатором.


Не каждый бизнес является стабильно прибыльным, поэтому при покупке помещения с арендатором в первую очередь лучше рассмотреть следующих арендаторов.


1. Продуктовые магазины.

Люди всегда хотят кушать, поэтому помещение, где в аренде сидит продуктовый магазин долго не пустует.
Особенно, если это сетевые крупные ритейлы – Пятерочка, Верный, Магнит, Монетка и т.д.
Но стоит обратить внимание и на формат магазина у дома, так как в определенных локациях будут больше востребованы они, а не большие супермаркеты.
Есть минус, так как помещения по метражу для крупных федеральных магазинов большие, соответственно и цена помещения с таким арендатором будет высокая.


2. Аптеки.

Как люди всегда хотят кушать, так и болеют не редко в любом возрасте. Поэтому аптека, которая находится в жилом массиве застройки будет всегда пользоваться спросом у покупателей. В основном это средний формат помещений.

3. Магазины, ориентированные на узкую специализацию:

- алкомаркеты
- мясная продукция, фермерские магазины
- овощи, фрукты
Такие магазины тоже будут востребованы, особенно если до ближайшего большого магазина не близко.

4. Банки

Лучше всегда рассматривать известные банки и обращать внимание на срок договора аренды, и как давно сидит банк в этом помещении.


5. Арендаторы, которые арендуют помещения под услуги.

Адвокаты, нотариусы, турфирмы, салоны красоты и агентства недвижимости.

Таких арендаторов нельзя назвать востребованными и лучше всего при покупке с таким бизнесом быть готовым к простою помещения в случае расторжения договора аренды.


6. Стройматериалы.

Такие арендаторы будут долго сидеть в районах новой застройки, пока у новосельцев в жилых комплексах будет потребность в различных строительных материалах. Так же вполне хорошо они себя будут чувствовать на выезде из города в сторону дачных поселков.
Но не факт, что они будут востребованы в других локациях.


Конечно, это общие данные, в которых нет, наверное, ничего нового, но выбрать помещение с одним из арендаторов их этого списка недостаточно для решения о покупке.

Иногда и крупные сетевые магазины съезжают с места, где давно сидят.

Поэтому перед покупкой обязательно помимо арендатора в помещении стоит изучить район, где оно расположено, трафик, местоположение, какое строительство планируется в ближайшее время рядом. И главное заветные три Л – локация, локация и еще раз локация.
Попробовать узнать почему продается уже готовый арендный бизнес.

Если в готовом арендном бизнесе вас что-то смущает, возможно лучший вариант рассмотреть покупку помещения на стадии строительства под арендатора с офертой от него.

В этом случае вы будете первым собственником помещения, так как покупаете его напрямую у застройщика.
Сами участвуете в согласовании условий будущего договора аренды в дальнейшем и можете выбирать арендатора.

В этом случае стоимость и окупаемость будут более привлекательные в сравнении с покупкой уже готового арендного бизнеса.



Вернуться к списку новостей